Pages

Tuesday, December 7, 2010

Cita Rasa Kopi Bajawa



Bajawa merupakan sebuah kota kecil di dataran tinggi Flores yang memiliki panorama alam menakjubkan, dan beragam kebudayaan unik sehingga menarik minat wisatawan domestik dan mancanegara untuk berkunjung ke sana. Selain itu, Bajawa memiliki tanah yang subur hasil erupsi gunung Inerie, Gunung Inelika, dan Gunung ebulobo, sehingga sangat cocok untuk lahan perkebunan khususnya kopi. Bajawa merupakan salah satu daerah penghasil kopi Arabica. Kopi Arabika Flores Bajawa (AFB) yang diproduksi 12 Unit Pengolahan Hasil (UPH) di Kabupaten Ngada, Bajawa, Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) mampu menembus pangsa pasar ekspor ke Amerika Serikat (AS). Bahkan dalam tahun 2009 ini, volume ekspor kopi AFB meningkat signifikan dari 50 ton pada tahun 2008 menjadi menjadi 150 ton (http://www.nttprov.go.id). “Komoditi yang sudah masuk ke pangsa pasar ekspor untuk saat ini adalah kopi. Pemerintah dan rakyat bangga karena kopi milik petani masyarakat Bajawa mampu menembus pangsa pasar ekspor ke Amerika Serikat,” kata Wakil Bupati Ngada, Nikolaus Dopo di Kupang.
Pengolahan kopi juga masih sangat tradisional. Kopi ini dihasilkan dengan cara pengolahan basah. Kopi dipetik dalam keadaan segar kemudian difermentasikan kurang lebih selama 36 jam.



Setelah difermentasikan kemudian dicuci dan dijemur. Kopi tidak dijemur langsung ke tanah biasanya menggunakan terpal sehingga kopi dijauhi dari aroma bau tanah sampai kopi mengandung kadar air 12%.

Masyarakat bajawa sering meminum kopi setiap pagi maupun sore untuk sekedar menghilangkan rasa ngantuk dan rasa dingin. Kebiasaan minum kopi ini juga dilakukan sebagai ungkapan rasa kekeluargaan dan keakraban, kenapa?karena setiap kita berkunjung ke tetangga, family, maupun kerabat kopi merupakan salah satu suguhan wajib. Ga Percaya??!! Boleh di coba sesekali berkunjung ke Flores khususnya Bajawa. Pasti anda akan melihat bahwa kopi merupakan suguhan yang khas.
Mengapa kopi bajawa itu enak ?? Kopi bajawa merupakan kopi organik yang ditanam dan dikembangkan tanpa menggunakan pupuk kimia karena iklim di bajawa sangat mendukung jadi tanpa pupuk pun kopi dapat tumbuh dengan subur. Ada yang pernah mencoba kopi bajawa?? Saya adalah salah satu penikmat kopi bajawa (tapi tidak rutin juga sech takut kecanduan heheh....). Bagi saya kopi bajawa itu memiliki rasa yang berbeda dengan kopi yang lain karena rasanya sangat khas dan wanginya yang menggoda. Namun yang perlu diketahui bahwa kopi bajawa memiliki kadar caffein yang sangat tinggi sehingga memiliki rasa yang sangat pahit. Jadi disarankan jangan meminum kopi dalam perut kosong karena akan sangat membahayakan lambung kita.
Buat semua pecinta kopi, sangat disayangkan kalau anda tidak mencoba kopi bajawa..
(*_*)
Salam penikmat kopi


 

Copyright © Bokua blog. Template created by Volverene from Templates Block
lasik surgery new york and cpa website solutions
WP theme by WP Themes Expert